lunedì 26 gennaio 2009

Il DANUBIO: Bello e buono! (con macchina del pane)

Guardate che spettacolo: ne vado fiera!



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Si chiama DANUBIO, si tratta di una ricetta salata, stavolta, ed è buonissimissimissima! non so se ho reso l'idea...

Ogni singolo panino (soffice soffice ma non brioches) l'ho farcito con mozzarella, pezzetti di pomodoro e origano...
Ho utilizzato la mia AMATA macchina del pane e ho apportato qualche modifica, ma
la ricetta di partenza è di Luca di Cookaround.

Ingredienti per l'impasto
550 g farina 00 (oppure 200 manitoba, 350 farina 00)
zucchero o miele
100 g bi burro oppure 90 g di olio extravergine d'oliva
250 ml latte
1 uovo crudo
2 tuorli
2 cucchiaini di sale
un cubetto di lievito di birra


Ingredienti per il ripieno
A scelta! Per esempio:
- cubetti di patata, di formaggio e pesto
- mozzarella, pezzetti di pomodoro e origano...

Procedimento
Scaldare leggermente il latte. Versarne un po' in un bicchiere, il resto nella macchina del pane. Nel bicchiere mettere il lievito e un cucchiaino di miele o di zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto, versare il liquido nella macchina del pane. Aggiungere quindi gli ingredienti in quest'ordine: il burro fuso oppure l'olio, l'uovo, i 2 rossi, tutta la farina, il sale. Azionare la macchina nella modalità impasto (severin programma numero 9, princess programma Dough).  Dopo circa un'ora e mezza la macchina avrà finito. Lasciare lievitare ancora un'ora (si gonfierà come un panettone natalizio!) poi estrarre l'impasto, maneggiarlo un po' e formare circa17 palline da 50 g. Poi  prenderle ad una ad una, appiattirle, mettere la farcitura e richiudere sulla farcitura formando prima un fagottino poi una pallina. Mettere la pallina farcita al centro della tortiera con la giuntura verso il basso. Farcire le altre palline e metterne 5 attorno alla prima, e poi le altre più esterne. Lasciare lievitare mezz'oretta, quindi spennellare di latte o con un  tuorlo (risulterà lucido come il mio) e infornare a 180 °C per 35 minuti circa.

P.S. Volendo si può trasformarla in una ricetta dolce, per esempio farcendo il danubio di nutella e mascarpone... acquolina...

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ragazzi… il DANUBBIO
è OTTIMO, anzi Ssuperrrrrrrrr.!!!
Io l’ho farcito con prosciutto crudo e mozzarella, era delizioso….
È andato arubbbbaaaaaaaaaa..!!!!

..Lilli..

Rosaria ha detto...

sono contenta che ti sia piaciuto, Lilli! noi buone forchette non ci facciamo scappare certe bontà!!