domenica 31 agosto 2014

Pane impastato con... la forchetta


La mia macchina del pane mi ha momentaneamente abbandonata.... come ho risolto? Ho sudato sette camicie per impastare a mano del pane? No di sicuro! Ecco una ricetta o meglio un metodo velocissimo che non mi fa rimpiangere la macchina del pane e che ho adottato anche per fare la pizza.

Ingredienti
400 g di farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro (in realtà si può fare anche viceversa: 400 di semola e 100 di farina!)
circa 370 g di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
1/6 di cubetto di lievito di birra

Procedimento
In un contenitore mettere le farine. A parte unire ad un po' d'acqua tiepida il pezzettino di cubetto di lievito di birra e un cucchiaino di miele o di zucchero. Quando il lievito si sarà sciolto, unirlo alla farina mescolando. A questo punto aggiungere a poco a poco il resto dell'acqua, mescolando con una forchetta. Alla fine mettere in sale e continuare a mescolare. La consistenza da ottenere è molle, appiccicaticcia (ma più soda dell'impasto di una torta, però!). Coprire con uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore. A questo punto vedrete che l'impasto è lievitato per bene: inclinando il contenitore rovesciate l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno e infornare in forno caldo (220°C circa) per mezz'ora.
Il risultato è un bel pane morbido, come vi mostro in foto:




PS lo stesso impasto l'ho utilizzato per la pizza, da stendere chiaramente con le mani unte, non il mattarello

ciaooooooooo

Nessun commento: