giovedì 8 agosto 2013

Formaggio di soia al forno (finto tofu)


Un mese! È passato un mese dall'ultimo post! Nel frattempo sono stata nella mia Catania e, ritornata a nord, ozio felicemente aspettando di rientrare dalle ferie. Gioco sperimentando in cucina, tra l'altro. E infatti ora vi mostro questo formaggio fatto oggi seguendo un'idea vista su veganblog. Visto così sembra una ricottina al forno, ma lo chiamerei "finto tofu". "Finto" perché con la preparazione del tofu non c'entra niente, se non il fatto che deriva dalla soia, ma il sapore è molto simile. Sapore, si capisce, che è decisamente neutro e che assorbirà dagli altri cibi con cui è presentato!
Diciamo che questa è la versione base, perfetta per arricchire un'insalata ma sono certa che grigliato e condito con olio e limone non sia male, oppure impanato e fritto. 

Eccolo in tutto il suo micro- splendore:





Nella mia insalata vedete una dadolata del finto tofu:



Ingredienti per un formaggio delle dimensioni di una tazzina da caffè:

vegrino ottenuto da 250 g di yogurt di soya (ho usato soyasun)- senza limone-
sale

Procedimento
Ho fatto scolare il vegrino per tre giorni, quindi l'ho mescolato a del sale e l'ho messo in una formina da muffin. A questo punto l'ho infornato a bagnomaria per circa 40 minuti a 180 °C.
Una volta freddo, l'ho messo in frigo :)

Ciaoooo

PS Presto vi informerò di esperimenti che sto facendo con l'agar agar!




3 commenti:

Ely ha detto...

Ti è venuto benissimo! <3 Peccato che sia allergica alla soia, perchè questa è un'idea fantastica! :D Aspettiamo altri 'esperimenti', allora.. visto il risultato di questo <3 <3 Un abbraccione!

Alessandra ha detto...

Tesoro mi fa una gola... con lo yogurt di soia e al forno non l'ho mai provato, ti e' venuto uno spettacolo!
Hai fatto bene a goderti le vacanze!Tanto ti aspetto qui al varco :)

Rosaria ha detto...


Grazie Ely! A breve ti farò un fischio!Come ho scritto sopra, sono alle prese con l'agar agar...

Grazie Alessandra! Anzitutto prova il vegrino (sa di philadelphia!) e poi prova a infornarlo... rimarrai stupita!!